Selasa, 18 Februari 2014

Manfaat Anggur Untuk kesehatan dan Kecantikan Tubuh

Buah anggur memiliki banyak jenis, namun yang paling familiar di masyarakat Indonesia adalah anggur merah dan anggur hijau. Buah Anggur biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung.

Anggur kaya antioksidan berkat kandungan vitamin A dan C-nya. Anggur juga mengandung kalsium, yodium, mangan, kalium, seng, selenium, serta gula alami seperti dektrosa dan glukosa.

Manfaat Buah Anggur untuk Kesehatan

Dengan banyaknya nutrisi yang terkandung dalam buah anggur, menjadikannya sebagai buah yang kaya manfaat bagi manusia. Berikut ini beberapa manfaat buah anggur bagi kesehatan:
  • Mencegah Jantung Koroner

Anggur merah disebut-sebut dapat mencegah penyakit jantung koroner berkat kandungan senyawa fenol yang punya sifat antioksidan yang sangat kuat. Sedangkan resveratrol pada anggur merah dan hitam khususnya, berpotensi menurunkan risiko terkena jantung koroner (berdasarkan penelitian yang dilakukan di Jepang dan AS). Begitu pula kandungan saponinnya, mampu menghambat penyerapan kolesterol dalam darah.
  • Mengatasi Insomnia

Sebuah penelitian di Italia menunjukkan bahwa pada anggur terdapat melatonin, suatu hormon yang bisa membantu mengatur jam biologis tidur manusia. Dengan begitu para penderita insomnia boleh berharap dengan mengonsumsi anggur bisa mengatasi masalah tidurnya.
  • Mengatasi Hipertensi

Kandungan kalium dan melatonin pada anggur bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, sementara kandungan seratnya mampu membersihkan pembuluh-pembuluh darah dari lemak.
  • Menghambat Sel Kanker

Sifat antioksidan, senyawa petrostilbene, acutimissin A, resveratrol, asam elagik yang cukup tinggi pada buah anggur menunjukkan kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.
  • Mencegah Diabetes

Kandungan mangan pada anggur mampu membantu menjaga kestabilan gula dalam darah.
  • Manfaat lainnya

Kandungan vitamin C pada anggur baik untuk pembentuk kolagen, kesehatan gusi, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mempercepat penyembuhan luka. Kandungan gulanya merupakan sumber energi instan. Selain itu, anggur juga dipercaya sebagai afrodisiak (makanan pembangkit gairah seksual). Kandungan boron pada anggur pun dapat mencegah osteoporosis.

Manfaat Buah Anggur Untuk Kecantikan 
 
  • Menghilangkan flek hitam/noda bekas jerawat
Iris buah anggur menjadi dua bagian, kemudian oleskan pada wajah. Diamkan selama 30 menit. Setelah agak kering dan lembab, dengan tangan yang bersih, lakukan pijatan pada wajah perlahan (seperti peeling). Masker anggur tersebut akan terangkat bersama dengan sel-sel kulit mati. Setelah itu bilas dengan air biasa. Masker anggur alami ini juga bisa digunakan sebagai pengganti cleansing milk dan tonik. Lakukan perawatan peeling ini minimal tiga kali seminggu selama sebulan. Selain membuat wajah menjadi lebih bersinar dan lembab, wajah kita juga terbebas dari pengaruh bahan kimia berbahaya yang umumnya ada pada produk pembersih wajah.
  • Mencerahkan kulit wajah
Ambil 1-2 buah anggur yang telah dikupas kulitnya, lalu remas dengan tangan. Campurkan dengan madu (± 2-3 tetes), kemudian oleskan ke wajah yang bersih. Diamkan paling kurang 15 menit, lalu bilas pakai air biasa.
  • Melembabkan wajah
Iris buah anggur menjadi 2 bagian, lalu oleskan pada wajah dan diamkan selama 15 menit. Kemudian bilaslah dengan air biasa. Perawatan ini bisa kamu lakukan dua kali sehari, pagi dan malam sebelum tidur. Gunakan secara rutin setiap hari agar manfaatnya pun cepat terlihat.

Catatan: Pilihlah anggur yang masih kencang. Bila akan disimpan, anggur sebaiknya disimpan di lemari pendingin agar kerenyahan dan rasanya tetap terjaga. Saat akan dimakan, anggur hendaknya dicuci bersih untuk mengurangi kadar residu pestisidanya.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

obattradisionalbenjolandileher99.wordpress.com obattradisionalwasirs88.wordpress.com obattradisionalkista88.wordpress.com