Buah anggur memiliki banyak jenis, namun yang paling familiar di masyarakat Indonesia adalah anggur merah dan anggur hijau. Buah Anggur biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung.
Anggur kaya antioksidan berkat kandungan vitamin A dan C-nya. Anggur juga mengandung kalsium, yodium, mangan, kalium, seng, selenium, serta gula alami seperti dektrosa dan glukosa.
Anggur kaya antioksidan berkat kandungan vitamin A dan C-nya. Anggur juga mengandung kalsium, yodium, mangan, kalium, seng, selenium, serta gula alami seperti dektrosa dan glukosa.
Manfaat Buah Anggur untuk Kesehatan
Dengan banyaknya nutrisi yang terkandung dalam buah anggur, menjadikannya sebagai buah yang kaya manfaat bagi manusia. Berikut ini beberapa manfaat buah anggur bagi kesehatan:
Dengan banyaknya nutrisi yang terkandung dalam buah anggur, menjadikannya sebagai buah yang kaya manfaat bagi manusia. Berikut ini beberapa manfaat buah anggur bagi kesehatan:
- Mencegah Jantung Koroner
Anggur merah disebut-sebut dapat mencegah penyakit jantung koroner berkat kandungan senyawa fenol yang punya sifat antioksidan yang sangat kuat. Sedangkan resveratrol pada anggur merah dan hitam khususnya, berpotensi menurunkan risiko terkena jantung koroner (berdasarkan penelitian yang dilakukan di Jepang dan AS). Begitu pula kandungan saponinnya, mampu menghambat penyerapan kolesterol dalam darah.
- Mengatasi Insomnia
Sebuah penelitian di Italia menunjukkan bahwa pada anggur terdapat melatonin, suatu hormon yang bisa membantu mengatur jam biologis tidur manusia. Dengan begitu para penderita insomnia boleh berharap dengan mengonsumsi anggur bisa mengatasi masalah tidurnya.
- Mengatasi Hipertensi
Kandungan kalium dan melatonin pada anggur bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, sementara kandungan seratnya mampu membersihkan pembuluh-pembuluh darah dari lemak.
- Menghambat Sel Kanker
Sifat antioksidan, senyawa petrostilbene, acutimissin A, resveratrol, asam elagik yang cukup tinggi pada buah anggur menunjukkan kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.
- Mencegah Diabetes
Kandungan mangan pada anggur mampu membantu menjaga kestabilan gula dalam darah.
- Manfaat lainnya
Kandungan vitamin C pada anggur baik untuk pembentuk kolagen, kesehatan gusi, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mempercepat penyembuhan luka. Kandungan gulanya merupakan sumber energi instan. Selain itu, anggur juga dipercaya sebagai afrodisiak (makanan pembangkit gairah seksual). Kandungan boron pada anggur pun dapat mencegah osteoporosis.
Manfaat Buah Anggur Untuk Kecantikan
- Menghilangkan flek hitam/noda bekas jerawat
Iris buah anggur
menjadi dua bagian, kemudian oleskan pada wajah. Diamkan selama 30
menit. Setelah agak kering dan lembab, dengan tangan yang bersih,
lakukan pijatan pada wajah perlahan (seperti peeling). Masker anggur
tersebut akan terangkat bersama dengan sel-sel kulit mati. Setelah itu
bilas dengan air biasa. Masker anggur alami ini juga bisa digunakan
sebagai pengganti cleansing milk dan tonik. Lakukan perawatan peeling
ini minimal tiga kali seminggu selama sebulan. Selain membuat wajah
menjadi lebih bersinar dan lembab, wajah kita juga terbebas dari
pengaruh bahan kimia berbahaya yang umumnya ada pada produk pembersih
wajah.
- Mencerahkan kulit wajah
Ambil 1-2 buah anggur
yang telah dikupas kulitnya, lalu remas dengan tangan. Campurkan dengan
madu (± 2-3 tetes), kemudian oleskan ke wajah yang bersih. Diamkan
paling kurang 15 menit, lalu bilas pakai air biasa.
- Melembabkan wajah
Iris
buah anggur menjadi 2 bagian, lalu oleskan pada wajah dan diamkan
selama 15 menit. Kemudian bilaslah dengan air biasa. Perawatan ini bisa
kamu lakukan dua kali sehari, pagi dan malam sebelum tidur. Gunakan
secara rutin setiap hari agar manfaatnya pun cepat terlihat.
Catatan: Pilihlah anggur yang masih kencang. Bila akan disimpan, anggur sebaiknya disimpan di lemari pendingin agar kerenyahan dan rasanya tetap terjaga. Saat akan dimakan, anggur hendaknya dicuci bersih untuk mengurangi kadar residu pestisidanya.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar